ロシア

【朗報】ロシア、外国人の一時居住許可の取得の簡略化と定住許可を無期限に!

2019年10月31日から外国人の居住許可取得に変化

 

管理人
管理人
ついにロシアで外国人の居住許可取得が少し簡単になります!

 

画像引用:https://ria.ru/20190802/1557128273.html

 

この法案は2018年6月7日に開催された「プーチン大統領との直接対話」に基づき、大統領指示によって内務省が策定したもので、2019年の7月23日に国会で採択され、同年8月2日にプーチン大統領が署名しました。

 

ロシアに住んでいる日本人やこれからロシアに住もうと思っている人には朗報ですね。

 

一時居住許可(РВП)の取得が簡素化

 

管理人
管理人
それで、何が変わるの?

 

審査期間が短くなる

 

まず、審査期間が変わります。

6カ月→4カ月 

😐 それでも、長い・・・日本だと3カ月以内ということですが、私たちは数週間で日本のビザを受け取りました。

 

ロシアの大学を卒業して成績が優秀だとРВПがすぐ取得できる

 

ロシアの全日制の大学(大学や国の認定を受けた教育プログラム)を卒業して、成績が優秀だとクオーター枠外でРВПの取得ができます。

クオーター枠というのは、各連邦構成体に割り当てられる外国人労働者雇用可能枠のことで、数が決まっているようです。

 

ロシア人の配偶者等もクオーター枠外でРВПが取得できるようになる

 

先述したクオーター枠外の対象者は・・・

 

・ロシアで生まれた人

・ロシア人の配偶者

・旧ソ連人のロシア定住促進プログラムの参加

・難民として認定された人

・ロシアへの一時亡命者として認められた人

 

🙂 日本人が関係すると思われるのは黄色マーカーの2つの項目ですね。

РВПの取得にはロシア人の配偶者であっても、ロシアの労働許可試験に合格する必要があります。

この労働許可試験は結構難しいので、ロシア語初心者だと厳しいと思われます。

しかし、試験会場によっては緩かったりするようです。

 

私が労働許可試験を受けた時は、最初座った場所から全員が席替えをさせられました。

受験者以外は部屋に入ることが出来ませんでした。(当たり前ですが・・・)

必要のないものは机の上に置けませんでしたが、リスニングの問題では「よく聞こえませんでした」などの声があったりで音声が再再生されることもありました。

席替えさせられても、運よく仲間が隣にきていた人もおり、試験中に話もしていました。 😐

 

定住許可(ВНЖ)が5年毎から無期限に!

 

管理人
管理人
ВНЖはほぼロシアへの永住権と考えてもいいのでは?

 

ロシア在住の外国人居住者は、РВП(一時居住許可)3年→ВНЖ(定住許可)5年(→ロシア国籍)と取得しています。

(日本人がロシア国籍を取得すると日本国籍では無くなるので稀です。ВНЖを更新し続ける方がほとんどのようです。)

しかし、ВНЖが5年から無期限と変わりますが、手続きが色々と必要なのは変わらないようです。。 😥

 

定住については、現在5年ごとに更新が必要な定住許可の有効期限を無期限にするとしている。外国人が無期限の定住許可を保持するには、定住許可取得日から1年経過して2カ月以内に自身の居住地(居住地がない場合、滞在地)のロシア内務省地方局に自身の居住を通知し、以降毎年通知する必要があり、かつ5年ごとに内務省地方局に本人が出頭する必要がある。定住許可の取得後、2年連続で自身の居住通知を怠った場合、定住許可は取り消される。
(引用:https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/05/22f4726194db7df1.html)

 

ロシアの日本企業
ロシアの日本企業
これまでは5年ごとの更新審査にも非常に長い時間を要していたが、朗報。

 

簡素化されるとのことで日本企業からは喜びの声があるそうです。

ロシアで定住許可を取得し、現地の日系企業で働く日本人は今回の法案について、「これまでは5年ごとの定住許可更新作業が必要で、そのため当局に出向いて長蛇の列に並ばなくてはならず、更新審査にも非常に長い時間を要していた。非常に朗報」と評価している。

引用:https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/05/22f4726194db7df1.html

今回の新しいルールでРВПという段階を踏まずに、いきなりВНЖが取得可能となる外国人が増える見込みです。

 

РВП(一時居住許可)なしでВНЖ(定住許可)を取得できる対象者

 

РВП(一時居住許可)なしでВНЖ(定住許可)を取得できる対象者は以下の通りです。

・旧ソ連の領土で生まれ、以前はソ連人だった外国人(以前は事前にРВПの手続きをする必要があった)

・親(保護者)がすでに居住許可(ВНЖ)を持っている未成年の外国人

・ロシア国籍やВНЖを取得した親、息子、娘がいる外国人(ロシア語の試験は必要なし)(親権のない人は除く)

・親(保護者)がВНЖを取得しているが、現在ロシアに住んでいない外国人

・クリミア自治共和国から追放された人、およびその家族、親戚

・専門的な仕事で6カ月以上働いていて、専門リストに載っている専門家

・全日制で州認定を受けた高等教育機関を卒業し、成績優秀者の卒業証明書と資格を持っている人

・ロシア国籍ではなくなったロシアに住んでいる元ロシア人

 

ロシア語が出来なくてもロシア人の家族がいれば定住許可(ВНЖ)を取得できるようになる

 

黄色のマーカーの項目を見てください。

ロシア人の家族がいたら、外国人はВНЖがロシア語の試験なしで取得できることになります。

 

これは大きな変化ではないでしょうか?

 

例えば・・・

 😯 😀 ロシア人の配偶者がいる日本人で子どもがロシア国籍かВНЖを取得していたら、ロシア語話せなくてもロシアに住めますよ、ということです。

 

 

ロシアの一時居住許可や居住許可取得の注意点

 

以下の場合は一時居住許可や居住許可は取り消されます。

 

・自分で取り消しを希望した場合

・1年で合計6カ月以上外国にいる

・2年以内に居住確認ができない場合

・仕事でВНЖを取得した人で、契約が継続しない場合

 

参考サイト

 

当記事を作成する上で、参考にしたサイトのリンクです。

管理人にミスなどがありえますので、ご興味のある方は是非ご一読下さい。

(当記事に間違えなどある場合は教えて頂けると助かります。)

Путин упростил получение права на временное проживание в России РИА НОВОСТИ (ロシア語)

Миграционный форум Санкт-Петербурга (ロシア語)

外国人の一時居住許可の取得期間を短縮化、定住許可を無期限有効に ジェトロ (日本語)

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации(ロシア語)

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村

POSTED COMMENT

  1. Hasaki より:

    わかりやすくまとめてくださりありがとうございます!言いたいことはそれだけなんですけど、感謝です。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です